Как правильно запаривать веник для бани




Собираясь в парную, обязательно необходимо прихватить с собой веник. Без хорошего веника невозможно ощутить в полной мере все удовольствие получаемое от банных процедур. Взяв с собой в баню веник необходимо знать или получить нужную информацию «Как правильно запаривать веник», данная статья поможет вам в этом.

Способы запаривания веников

Лиственные породы

Взяв в баню свежий веник, будь то березовый или дубовый его достаточно просто ополоснуть в теплой воде. Ни в коем случае не следует запаривать его в кипятке, так как это только испортит его.

Веники из лиственных пород дерева

Сухой веник, заготовленный заранее, потребует большего внимания в отличие от свежезаготовленного. Сперва положите его на 2-3 минуты в емкость (таз) с холодной водой, после положите в теплую воду, по истечению 10 минут добавляется горячая вода и емкость с веником накрывается тазом, крышкой или чем-то другим подходящим. Спустя 15 минут веник будет готов к применению.

Запарив веник сразу в горячей воде, веник быстро будет осыпаться.

Лучших результатов при запаривании веника можно добиться при более длительном запаривании. Предварительно перед походом в баню, примерно за 12 часов веник замачивается в холодной воде. Уже придя в баню попарится, веник оборачивается хорошо смоченной тканью и оставляется на верхнем полке (по выше) на пару минут для распарки. После достав его из ткани, следует ополоснуть веник теплой водой и получать удовольствие от использования его.

Веники из крапивы

Крапивные веники запариваются следующим способам:

При необходимости получить обжигающий эффект от крапивы веник необходимо просто ополоснуть в теплой воде и приступать к использованию его.



ВЕНИКИ ИЗ КРАПИВЫ

Чтобы не обжечься веник из крапивы, его следует поместить на 2-3 минуты в емкость с горячей водой, а после в емкость с холодной водой. Для получения лучшего результата надо проделать эту процедуру несколько раз.

Перед применением веника из крапивы рекомендуется хорошо прогреть тело в парной.

Хвойные и можжевеловые веники

Веники данного состава стоит использовать только свежими. Они запариваются в емкости с горячей водой и накрываются чем-то подходящим (крышкой, тазиком).

ХВОЙНЫЕ И МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ

Вода, в которой запаривались веники из хвои, можжевельника ни в коем случае не выливается, она применяется в банных процедурах, для ополаскивания головы и тела, так как она обогатилась полезными веществами в процессе запаривания веников из хвои и можжевельника.

Пересушенный веник

Для оживления пересушенного веника применяется кипяток и горячие камни. Сперва веник помещается в кипяток на 1-2 минуты, затем на горячие камни для пропарки. Данная процедура при необходимости повторяется несколько раз.

Популярное на сайте: